Как получить политубежище в Канаде?

19 июня, 2017
Читать 2 мин.
Этот вопрос является одним из самых актуальных в свете нынешних политических событий. Украина - одна из стран, жители которой ищут сейчас для себя возможности обеспечить спокойное существование своим семьям, увезти их от экономического кризиса и напряжённой обстановки.

Этот вопрос является одним из самых актуальных в свете нынешних политических событий. Украина - одна из стран, жители которой ищут сейчас для себя возможности обеспечить спокойное существование своим семьям, увезти их от экономического кризиса и напряжённой обстановки.

Многие ошибочно полагают, что получить политическое убежище просто - достаточно лишь заявить об этом. На самом деле это не так. Начать хотя бы с того, что само понятие “политическое убежище” не совсем корректно. Канада готова предоставить убежище каждому, кто в нём нуждается, и не обязательно по политическим мотивам. Совсем наоборот - в большинстве случаев мотивы получения убежища в Канаде не имеют ничего общего с политикой.

Вот основные критерии предоставления убежища в Канаде.

Основой любой заявки на получение убежища является угроза жизни или здоровью претендента. Угроза должна быть реальной, и на заявителе лежит обязанность доказать, что это на самом деле так.

При этом не всякая угроза может считаться основанием для предоставления убежища. Например, проживание возле просыпающегося вулкана или в городе с самой худшей в мире экологией - это действительно угроза жизни и здоровью, но не основание для получения убежища, поскольку этот риск в равной степени разделяют все, кто ему подвергается, без различия пола, возраста, расы, партийной принадлежности или предпочтений в выборе партнёра.

Это и есть второй критерий получения убежища - опасность заявителю должна угрожать как представителю религиозной, социальной или политической группы. Преследование христиан мусульманами или попытка силовыми методами прекратить деятельность политической организации - примеры такой опасности. Ещё одним малоизвестным примером является насилие в семье.

Ещё один важный критерий - возможность заявителя избежать опасности, сменив место проживания внутри своего города или своей страны. Если человек проживает поблизости от зоны локального военного конфликта, но может переехать в другой город и тем самым избежать опасности, это резко снизит шансы получить убежище в Канаде.

Важно также понимать, что опасность должна угрожать конкретному человеку, или конкретной социальной группе. Иными словами, если вся страна охвачена гражданской войной, то любой из жителей этой страны не может претендовать на статус беженца в Канаде именно потому, что в равной степени разделяет риски со своими соотечественниками. Если же человек целенаправленно - например в силу своих личных политических взглядов, или будучи представителем национального меньшинства - подвергается преследованиям, это может быть основанием для получения статуса беженца в Канаде.

И последнее: чтобы попросить статус беженца в Канаде, заявитель должен прежде всего приехать в Канаду. Существует, правда, отдельная процедура для спонсирования беженцев за пределами Канады, но её сложность и большие финансовые затраты делают её применение крайне редким.

Процесс получения статуса беженца в Канаде длительный и сложный; всё вышеперечисленное является лишь очень общим описанием самых главных факторов, которые нужно принимать во внимание.

Похожие статьи по теме

Эмиграция по бизнес-визе ...

Если Вы предприниматель и заинтересованы в организации собственного дела в Канаде, Вы можете стать подходящей кандидатурой для ...

Как получить политубежище в Канад...

Этот вопрос является одним из самых актуальных в свете нынешних политических событий. Украина - одна из стран, жители которой ищут ...

Программы семейной иммиграции ...

Несмотря на обилие информации о том, как работает иммиграция в Канаду, многие до сих пор задают нам вопрос о том, все ли члены ...

Чем интересны провинциальные про...

Многие знают, что иммиграционные программы Канады бывают двух видов - федеральные и провинциальные. В подавляющем большинстве ...

Успейте заказать Пакет "Иммиграция в Канаду под Ключ" всего за 2900 $

Подробнее

MENU